Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда заблокируют мессенджеры
Дельфиненок
wllhhh
На днях СМИ узнали о подготовке законопроекта, предполагающего регулирование работы мессенджеров в России. Предполагается, что разработчики будут обязаны заключать договоры с операторами связи и становиться на учет в Роскомнадзоре. Регулятор в случае нарушений закона получит возможность заблокировать работу мессенджера до устранения нарушений.

Теоретически возможно все. Но отличие теории от практики кроется в нюансах. И то, что теоретически сделать легко, на практике реализовать крайне сложно. Легко через суд вынести решение о блокировке Rutracker и объявить, что цель достигнута. На практике же ничего достигнуто не будет. На днях, в преддверии грядущего отключения, в Rutracker провели учения и заявили, что все пользователи умеют обходить ограничения доступа. Подозреваю, что так же будет с мессенджерами. Очень сложно сделать это качественно. У людей, принимающих решения, нет никакого понимания о том, как это в реальности работает. Катастрофически не хватает компетенции. Плюс кого-то запрет напугает, а кого-то, наоборот, привлечет.

Если тезисно:

1. Я не верю, что большинство западных компаний будут соблюдать российское законодательство, поэтому на их пользователей это почти не повлияет. Большинство из них формально не имеют в России представительств, российская аудитория – крайне незначительная часть их общей аудитории. И такой организации, как Роскомнадзор, на мессенджеры влиять достаточно затруднительно.

2. Какие-то мессенджеры найдут себе формальных партнеров среди телекоммуникационных компаний, как это предписывает законопроект. Но иллюзия контроля не есть контроль.

3. Провайдеру очень сложно определить, что запрос идет именно от этой программы именно к этому мессенджеру. Это все очень легко обойти. Особенно с учетом того, что коммуникация происходит не в браузере, а в предустановленной программе.

4. Пока не удалось добиться контроля даже с официально запрещенными сайтами. Конечно, большинство провайдеров идет в рамках линии партии, но я по ходу работы бываю в разных офисах и регулярно вижу, что часть мелких провайдеров подобными требованиями просто не заморачиваются.

5. Никто не отменял различные программы для обхода блокировки, такие, например, как VPN. Некоторые браузеры уже делают это автоматически.

6. Легко контролировать избранных, сложно контролировать массы. От того, что кто-то где-то зарегистрировался, контроль автоматически не появляется. Возможность закрыть общение пользователя не мешает ему открыть новый аккаунт. Закрытие мессенджера не мешает перейти в другой, благо их много. Поэтому нарушитель всегда будет впереди контролера.

7. Есть иллюзия, что в Китае и Иране это работает. 95% населения там боятся или просто не нуждаются в подобных сервисах. Но 5% населения там без проблем смотрит и пользуется всем, чем хочет. Это не сложно. В интернете миллионы инструкций о том, как обойти запреты и не попасться. С другой стороны, много людей зарабатывает большие деньги, рассказывая наивным представителям государства, как успешно они с этим борются. Это еле заметно решает проблемы государственных мужей.

8. Драйвером в освоении работы с незаконным контентом является не политическая деятельность, а желание получить доступ к порно или нелегальному (пиратскому) контенту. Чтобы ни рассказывали депутаты, но спрос на это есть у 80% пользователей. Это и есть самая серьезная мотивация для обучения пользователя. И с ней запретами бороться очень тяжело. Если не сказать бесполезно. Давайте запретим секс, а потом посчитаем, сколько людей перестало им заниматься. Так же и тут.

9. Технологии все время совершенствуются. Уже есть мессенджеры, которые передают сообщения не через провайдеров, а от смартфона к смартфону.

10. У Facebook и Google есть планы по глобальному обеспечению интернетом всех в мире через спутники. В этом случае отечественные провайдеры просто не смогут ничего контролировать. Тогда в течение короткого времени это ударит по всем закрытым режимам. Запрещай не запрещай – на результат не повлияет.

У власти есть всего два пути. Сразу понять, что победить невозможно. В СССР так и не смогли побороть массовое слушание западных радиостанций, сколько ни глушили.

Или кричать, запрещать и тратить безумные деньги, создавая новые органы и выпуская новые распоряжения о запретах. И только потом, через пару лет, понять, что победить тут невозможно.
https://slon.ru

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in