Previous Entry Поделиться
Милдронат стал отправной точкой в допинговом скандале в России
Дельфиненок
wllhhh

Несколько российских спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову – седьмую ракетку мира по рейтингу WTA, оказались в центре допингового скандала. Их уличили в употреблении мельдония – препарата, который используется, в частности, для ускоренного восстановления после физических нагрузок. Долгое время его применение считалось допустимым, однако с 1 января 2016 года он попал в список запрещенных веществ. За употребление допинга, согласно международным нормам, спортсмен может быть дисквалифицирован на несколько лет.

Что такое мельдоний?

Мельдоний (коммерческое название – «милдронат») был разработан в Латвии, то есть – в СССР, в 1980-е годы. Его применяют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (при стенокардии, инфаркте). По словам одного из его создателей Ивара Калвиньша, препарат «помогает оптимизировать расход кислорода в организме, чтобы клетки могли произвести необходимую энергию и с меньшим количеством кислорода».

Мельдоний пользуется спросом на постсоветском пространстве (в России он внесен в список жизненно необходимых лекарств, утверждаемый правительством). Ежегодно, по данным Калвиньша, его принимают около 2 млн человек. Годовой оборот оценивался в 70 млн евро.

Препарат достаточно популярен среди спортсменов. По словам его создателей, он помогает организму быстрее адаптироваться к большим нагрузкам и быстрее восстанавливаться, не вызывая при этом «значительного увеличения физических возможностей». Мельдоний зачастую используют вместе с другими препаратами, о его эффективности спортсмены судят индивидуально. По оценке бывшего руководителя Российской антидопинговой службы Николая Дурманова, это достаточно безобидное вещество, а его применение – скорее, «ритуал», а не способ получить серьезное преимущество.

Насколько он популярен?

По данным исследования, проводившегося в 2015 году, мельдоний нашли в 2,2% анализов профессиональных спортсменов (из случайно выбранных 8320 проб следы препарата обнаружили в 182). В прессе также упоминались результаты другого исследования. Как сообщалось, 4316 проб, взятых у спортсменов из России, показали, что мельдоний употребляли около 17% из них.

Препарат был популярен как в циклических, так и в игровых видах спорта. В фигурном катании, как выразился олимпийский чемпион Евгений Плющенко, к нему относились как к «аскорбинке».

Мельдоний привлекал, в частности, своей дешевизной (сейчас упаковка стоит несколько сотен рублей). «Лично мне, когда я тренировалась, тренер говорил пить милдронат, – рассказывала мастер спорта по плаванию Галина Шиповалова. – В 90-е он был чуть ли не единственным препаратом, который простому смертному спортсмену можно было купить и не разориться».

Как его признали допингом?

Еще в 2015 году мельдоний попал в программу мониторинга Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) – список препаратов, которые не являются допингом, но проверяются на предмет злоупотребления в спорте. В сентябре 2015 года его внесли в новый список запрещенных веществ, который вступил в силу 1 января 2016 года.

По новой классификации, мельдоний отнесли к разряду гормонов и модуляторов метаболизма. Сообщалось, что были получены «доказательства использования его спортсменами с целью улучшения результатов». Создатель препарата Калвиньш, со своей стороны, заявил, что оценка ВАДА не имеет научного обоснования. Сам он предположил, что за решением о запрете мельдония для спортсменов стоят его конкуренты – производители карнитина.

Кого уличили в употреблении мельдония?

Недавние допинг-тесты показали, что мельдоний употребляли теннисистка Мария Шарапова (по ее словам, она принимала препарат с 2006 года, одной из причин стала наследственная предрасположенность к диабету) и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва. В списке оказались также чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников, член сборной России по шорт-треку Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин и велогонщик Эдуард Ворганов.

В употреблении препарата уличили не только россиян. Список пополнили марафонец из Эфиопии Эндеше Негессе, биатлонисты из Украины Ольга Абрамова и Артем Тищенко, а также члены сборной Грузии по борьбе.

В скандал могут быть вовлечены и другие спортсмены. В Министерстве спорта РФ допустили, что «несколько случаев еще могут быть». «У ВАДА есть данные о том, кто из элитных спортсменов, по крайней мере, в 2014–2015 годы применял милдронат, – отмечает директор профессор кафедры медико-биологических дисциплин Поволжской Академии спорта Ильдус Ахметов. – Это значит, что они знают – у кого его следует искать в пробах 2016 года».

Откуда взялся мельдоний в допинг-пробах?

Теоретически недавние пробы могут быть положительными и в том случае, если спортсмен принимал препарат в конце прошлого года – до того как запрет вступил в силу. При приеме в небольших количествах мельдоний достаточно быстро выводится из организма, однако может накапливаться при большой дозировке. По некоторым данным, его следы могут оставаться в организме до нескольких месяцев. Хотя спортсменам была предоставлена формальная возможность прекратить прием препарата заблаговременно: о его предстоящем запрете было объявлено в сентябре 2015 года. На сайте Российского антидопингового агентства, отвечая на вопросы по этой теме, заявили, что «два месяца – это достаточный срок для исключения возможности положительного теста».

Положительный допинг-тест у Марии Шараповой был взят на Открытом чемпионате Австралии (он стартовал в январе 2016 года). Сама она заявила, что получила письмо ВАДА с новым списком запрещенных препаратов в декабре прошлого года, но не обратила на него внимания. Допинг-проба Екатерины Бобровой была взята после чемпионата Европы в Братиславе (прошел в конце января 2016 года). По словам ее тренера Александра Жулина, мельдоний, судя по дозе, попал в ее организм в последний день пребывания на ЧЕ. Сама она утверждает, что принимала его раньше по рекомендации врачей сборной, но прекратила примерно за полтора месяца до соревнований.

Александр Маркин, по данным Всероссийской федерации волейбола, принимал мельдоний в декабре прошлого года, вместе с одноклубниками по московскому «Динамо». «В “Динамо” проводили этот курс в декабре, и больше двух недель эти следы сохранились», – заявил генеральный секретарь федерации Александр Яременко. Допинг-пробу у Маркина взяли в начале января.

Что грозит спортсменам?

По правилам ВАДА, за употребление допинга спортсмена могут дисквалифицировать на срок до четырех лет. На время разбирательства тех, чьи пробы оказались положительными, отстраняют от соревнований. Если решение о дисквалификации будет принято, то спортсменам может грозить и лишение титулов, завоеванных на чемпионатах, во время которых у них были взяты пробы.

Для Марии Шараповой скандал может обернуться потерей рекламных контрактов. Соглашения с ней уже приостановили Porsche и Nike. Британские СМИ подсчитали, что потери спортсменки в случае разрыва контрактов могут составить до 100 млн фунтов (более $140 млн).

источник


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account